博士导师
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博士导师 > 正文
寇鹏程:美学
发布时间: 2015-12-01 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

一、寇鹏程简介:

寇鹏程,男,四川达州人。西南大学文学院教授。文学博士,博士生导师。

1991—1998年,在东北师范大学中文系读书,获文学学士、文艺学硕士学位。

2001—2004年,在复旦大学中文系读书,获文学博士学位。

1998-至今,在西南大学文学院任教。

2005年3-10月,在韩国东亚大学作访问教授。

2006-2010年,在中国社会科学院文学研究所做博士后研究。

二、主要学术成果:

(一)、出版的学术专著:

《古典、浪漫与现代:西方审美范式的演变》,上海三联出版社,2005年7月。

《马克思主义存在论根基与实践美学》 苏州大学出版社, 2008年6月。

《中国审美现代性研究》,上海三联出版社,2009年12月。

《中国小资产阶级文艺的罪与罚》,上海三联出版社,2012年6月。

(二)、独立撰写的教材

《文艺美学》 上海三联出版社,2007年7月。

《美学与人生》,高等教育出版社,2018年3月。

(三)、代表性的学术论文:

《文学评论六十年“头条”:一段学术史》 《文学评论》2017-4期。

《文学评论稿约的历史变迁与中国当代的文学研究》 《文学评论》2016-6期。

《寻找政治:十七年文学批评中“歪曲”话语的逻辑》 《文学评论》2012-3期。

《马克思人学范式的当代境遇与中国美学建设》 《文学评论》2009-5期。

《反理性思潮与中国当代美学的现代性》 《文学评论》 2008-2期。

《笔名发表与十七年文学批评生态》 《文艺理论研究》2017-3期。

《论“十七年”文学批评中进步理念的内涵与影响》 《文艺理论研究》2015-4期。

《意境研究存在的问题与意境的真正内涵》 《文艺理论研究》2010-4期。

《论“十七年”时期的“五四文学传统”与建国后的文学新传统》《学术月刊》2013-3期。

《“十七年”< 文学评论>中的“外国文学”研究》 《社会科学战线》2015-4期。

《情感缺失与当前中国美学的根本问题》 《人文杂志》,2018-6期。

《中国的审美现代性之路:历史与现实的境遇》 《思想战线》2008-5期。

《乐感美学的形而上学性质》 《学习与探索》2017-2期。

《后理论时代如何进行文学研究》 《小说评论》2017-3期。

《庄子与海德格尔的互释之误》 《河北学刊》2016年第1期。

《论十七年文学批评中的个人主义话语》 《学术论坛》2011-10期。

《实践存在论美学的理论与现实根基》 《社会科学》2010-1期。

《梁启超美学之变的现代性根源》 《广东社会科学》2010-2期。

《浪漫范式的缺失与中国审美现代性的症结》 《社会科学家》 2008-2期。

《西方审美现代性的三大范式》 《学术论坛》 2006-2期。

《主客不分的天人合一还是主客区分后的天人合一》 《东南学术》 2003-6期。

《西方审美价值取向的流变》 《晋阳学刊》 2002-2期。

《中国文论读者接受观的两种价值取向》 《求索》 1999-1期。

《中国传统美学的三大范式及其在新时代的启示意义》 《西南民族大学学报》2018-5期

《十七年文学批评中美化与丑化的内涵与逻辑》 《浙江工商大学学报》2016-2期

《共鸣:一个更需注意的悲剧生成审美机制》 《云南师范大学学报》2014-1期

《中国当代美学何以进步》 《云南师范大学学报》2014-4期。

《中国现当代文学批评中“不健康”话语透视》 《西南大学学报》2012-3期。

《侠客的身体:金庸武侠小说身体叙事策略研究》 《西南大学学报》2011-6期。

《实践存在论美学的逻辑起点与方法》 《中外文论与文化》2011-1期。

《孔子美学精神论:孔子何以是美学的》 《美育学刊》2013-1期。

《中国审美现代的四大范式及其命运》 《西南大学学报》2010-1期。

《美学修改与道德修改:论金庸的再修改》 《西南大学学报》2008-4期第1

《金庸小说作为大众艺术六论》 《西南大学学报》 2007-2期。

《美学学科诞生的现代启示意义》 《阴山学刊》2007-4期。

《建国以来对马克思手稿美学思想的研究》 《马克思主义美学研究》2006-9。

《文明差异与中西审美现代性》 《西南师大学报》 2006-4期。

《从中西比较看西方美学范畴的性质》 《厦门大学学报》 2005-1期合作

《侠文化研究的深入与拓展》 《西南师大学报》2005-3期。

《文学感受与文学理论》 《首都师大学报》 2005-3期。

《传统与现代:叔本华与尼采美学的根本差异》 《西南师大学报》2005-1期。

《马克思主义艺术掌握方式的内涵》 《南京师大文学院学报》2004-4期

《西方现代美学的特点》 《西南师大学报》2004-5期第2

《中西方美学的根本出发点》 《贵州大学学报》 2003-5期。

《试论西方古典文论的四个传统》 《四川师大学报》 2003-2期。

《生命美学的三个问题》 《唯实》 2003-1期。

《海德格尔存在与时间的三重困境》 《汕头大学学报》 2003-6期。

《建国以来文学概论的发展和问题》 《西南师大学报》 2002-5期。

《中国审美观念的虚化价值取向》 《宁夏大学学报》 2001-1期。

《文学史争论的两个核心问题》 《贵州师大学报》 2001-1期。

《论接受美学的根本局限》 《深圳大学学报》 1999-3期。

(四)、主持的项目:

教育部社科项目:中国审美现代性与社会现代性关系研究,2006年。(06JC75011-44014)

人事部中国博士后基金一等资助项目:晚清民国之际中国审美主义的现代性困境与启示研究,2007年。(20070420060)

人事部中国博士后科学基金特等资助项目:马克思人学理论与中国当代美学建设,2008年。(200801148)

教育部专项项目:建国以来文学作品中共产党员形象研究,2010年。(10JDJNJD243)

教育部社科规划项目:中国小资产阶级的理论谱系与文学实践研究,2010年。(10YJA751032)

中央高校基本科研项目:中国当代美学“趣味”范畴的内涵变迁及价值范式转换研究,2010年。(Swu1009032)

中央高校基本科研业务重大项目:中国20世纪“阶级论”文论研究,2013年。

重庆市教改项目“《美学原理》全息案例教学暨通识教育可行性研究”。(主持人:寇鹏程,编号1203023)

重庆市研究生教改项目“文艺学研究生学位论文选题存在的问题暨应对策略研究”。(yjg123081)

十七年文学批评中否定性概念的知识谱系与价值谱系研究,教育部规划项目,2015-10月。

国家社科基金项目“中国20世纪阶级论文论的知识谱系与价值谱系研究”,2016年。

主持主讲的《美学与人生》,第六批国家精品视频公开课,2014年。

主持主讲的《美学与人生》,首批国家精品在线开放课程,2017年。

(五)、获奖:

重庆市第五届优秀社会科学评奖三等奖。2006年。

重庆市第七届优秀社会科学奖三等奖。2010年。

重庆市第九届优秀社会科学奖三等奖。2018年。

联系方式:koupc@swu.edu.cn