博士学位
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博士学位 > 正文
何涛,首都师范大学
发布时间: 2015-12-02 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

何涛,男,1975年12月出生于辽宁凌海市。1994—1998,辽宁师范大学中文系,本科;1998—2001,新疆师范大学中文系,文学硕士;2001—2004,首都师范大学文学院,文学博士;2004— ,西南大学,副教授。

讲授课程:

必修:中国古代文学(先秦至隋文学)、《中国古代文论》、含宏学院《文学基础》、《中国文化概论》

选修:《老子章句》、《论语讲读》

科研项目:

1、《先秦两汉诗歌的雅俗运动》(国家社科基金项目西部项目2010年)

2、《含弘学院课程体系下研讨式专业课程的构建与实施探索》(西南大学2013年教改项目重点项目)

3、《向综合性研究型大学转型过程中《中国古代文学》课程的调整与优化》(西南大学第一届教改项目一般项目2006-2008年)

参编教材:

《艺术类专业文化素质高考训练教程》,西南大学出版社,2008年。

主要论文:

1、《论先秦俗乐、雅乐的音声特征》,《江海学刊》,2007年第2期。

2、《“五四”以来中国文学的雅俗研究》,《西南大学学报》,2007年第1期。

3、《“礼”与雅、俗观念的原始区分》,《西南师范大学学报》,2004年第4期。

4、《雅、俗的原始区分》,《北研学刊》(创刊号),日本广岛大学北京研究中心筹办,2004年8月。

5、《美刺与教化:也谈司马迁对文学社会功能的认识》,《新疆师范大学学报》,2004年第3期。

6、《从“文”与“人”看司马迁的文学意识》,《新疆师范大学学报》,2003年第3期。

7、《怨与愤:司马迁对文学抒情的认识》,《南都学坛》,2002年第4期。

8、《辞、赋与乐府》,《西南民族学院学报》,2001年第3期。