博士学位
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博士学位 > 正文
董宪臣,西南大学
发布时间: 2015-12-02 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

董宪臣 (出生年月 1981.6 性别 男 专业方向 汉语言文字学)

董宪臣(1981—),黑龙江肇东市人,毕业于西南大学汉语言文献研究所,获文学博士学位。现为西南大学文学院讲师。

讲授课程:

中国本科生:现代汉语、应用语言学导论、认知语言学、大学语文等

留学生:汉语、中级汉语听说、旅游汉语等

主持项目:

《现代教育技术在高校现代汉语课程教学中的应用研究》,2011年西南大学教改项目。

《东汉碑刻词汇研究》,2012年西南大学中央高校基本科研业务费专项资金项目。

《东汉碑隶文字的演变与传承》,2012年西南大学哲学社科博士基金项目。

《基于语料库的东汉碑隶文字研究》,2012年重庆社会科学规划博士项目。

学术论文:

《从网络词汇的衍生机制谈其对语言规范化的影响》,《现代语文》2009年第4期。

《孔子学院对外汉语办学模式的新探索—以泰国孔敬大学孔子学院为例》,《华文学刊(新加坡)》2010年第2期。

《高校对外汉语教师的基本素质》,《重庆与世界》2011年第2期。

《汉语是非问句相关研究述评》,《重庆工商大学学报(社科版)》2011年第3期。

《“成阳三碑”与东汉尧文化》,《时代文学》2011年第4期。

《“难为”的词汇化》,《山西师大学报(社科版)》2011年第5期。

《汉字类化研究与碑刻文献整理 》(第一作者),《古籍整理研究学刊》2012年第2期。

《“周末”释义再商榷》(第二作者),《辞书研究》2012年第2期。

《〈隶释〉整理与研究刍议》, 《重庆交通大学学报(社科版)》2012年第5期。

《东汉碑刻词语考释》,《重庆工商大学学报(社科版)》2012年第6期。

《汉碑词语考释》,《学行堂语言文字论丛(第二辑)》,四川大学出版社,2012年。

《多媒体技术在现代汉语课程汉字教学中的应用研究》,《现代语文》2013年第12期。

《成都新出汉碑两种字词考释》,《学行堂语言文字论丛(第四辑)》,四川大学出版社,2014年。