辅修双学位
当前位置: 首页 > 教育教学 > 辅修双学位 > 正文
西南大学文学院辅修/双学位专业2014年招生简章
发布时间: 2015-12-02 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

西南大学文学院2014年辅修/双学位

招 生 简 章

西南大学文学院历史悠久,实力雄厚,学风优良,享有盛誉。目前学院共有教职工89人,其中教授16人,特聘教授6人,副教授28人,特聘副教授1人;获博士学位者51人,在读博士10人。博士生导师7人,硕士生导师35人。现有重庆市学术带头人6人,重庆市学术带头人后备人选5人,重庆市中青年骨干教师4人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,入选重庆市“322重点人才工程”一层次人才1人、二层次人才2人,入选“重庆市首批百名学术学科领军人才”1人,重庆市哲学社会科学领军人才特殊支持计划首批人选1人,重庆市优秀专业技术人才1人。一大批中青年学科带头人和学术骨干活跃在教学科研第一线,并在国内外学术界崭露头角,担当起新世纪文学院再铸辉煌的历史重任。

学院拥有中国语言文学一级学科博士点(文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等二级学科可招收博士研究生)和美学二级学科博士点,拥有中国语言文学一级学科硕士授权点(招收文艺学、语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等二级学科硕士研究生)和电影学、美学、课程与教学论、美术学等二级学科硕士授权点。

学院还面向世界开放办学,国际交流与合作日益频繁,学院与泰国孔敬大学合办的孔子学院,发展势头良好,连续三年评为全球优秀孔子学院和泰国示范性孔子学院。接收本科留学生375人来院留学。

一、专业简介:

1、汉语言文学专业:

作为西南大学的品牌专业,汉语言文学是文学院的主体和龙头专业,也是学校开办最早,培养人才多,适应面广,需求量大的专业。悠久的历史积淀了深厚的文化内涵和办学经验。随着国家政策的调整,社会对语文教师需求将大量增加,就业前景良好。同时还能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作。

2、对外汉语专业

目前全世界掀起了前所未有的“中国热”,随着中国全面融入世界,世界范围内数以千万计的外国人正在学习汉语。美国、新西兰、日本、泰国、韩国、加拿大、澳大利亚已经将汉语列入大学升学科目,还有更多的国家将汉语列为中小学必修课程。因此,对外汉语教师正在成为新的时尚职业,无疑具有深远的发展前景和的广阔的就业空间。

西南大学文学院开展国际汉语教师协会(ICA)“国际汉语教师职业资格证书”项目的培训及考试。

3、汉语言文学(秘书)专业:

随着我国市场经济的迅速发展,秘书人员以惊人的速度增长,秘书已成为市场经济条件下兴起的社会职业群体。为了面对日趋严峻的挑战,适应商务时代发展的需要,普遍提高秘书人员队伍的业务素质,文学院于1993年开办秘书专业,具有成熟、规范的人才培养经验,培养了大批的秘书人才,形成了有自身特色的教学模式。

4、汉语言文学(书法)专业

随着社会的发展,书法专业的位置尤显重要。不管是党政机关、学校还是企事业单位,书法都是必不可少的人才。在 教育行业中,目前中小学陆续实现书法教育,师资缺口相当大,按照目前中小学开设的现状,全国中小学开设书法课,书法专业教师需要八九万人。而按照现有大学培养中小学书法教师规模需十几年才能完成,那么在今后几年书法专业毕业生是一个相当紧俏的行业。

二、招生对象:

西南大学在校本科学生(包括校本部、育才学院、高职学院、荣昌校区)、重庆大学、中国人民解放军第三军医大学、西南政法大学、重庆医科大学、四川外语学院等重庆市大学联盟成员高校全日制本科生、硕士研究生。

三、学制、学分、学费及学习形式:

1、学制、学分、学费:学制两年;文学院双学位专业修读学分为90学分;每个学分80元,共计7200元。

2、学习形式:主要利用周末或寒暑假上课。若在主修专业入学后四年内未完成双学位学业,可申请继续留校学习。

四、毕业及学位:

1.学生各门课程考核合格,并达到辅修毕业要求学分,即可获得西南大学辅修专业证书。

2.取得辅修证书的学生,达到规定学分,完成学位论文并答辩合格者,授予文学学士学位。

3.获得主修专业学位为获得辅修专业学位的必要条件,双学位专业的相关证书凭学生主修专业学位证书原件及复印件发放。

五、课程设置:

双学位专业

课 程 设 置

汉语言文学专业

基础写作、公文写作、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、文学概论、外国文学、语言学概论、中国文化概论、中学语文教学法、比较文学、新闻采写、美学原理、民俗学概论、文字学……

对外汉语专业

基础写作、文学概论、公文写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、古代文学、现当代文学、外国文学、对外汉语教学、英语写作、英语口语、英语翻译、中国文化概论、毕业论文……

汉语言文学(秘书学)专业

现代管理学、中外秘书比较、基础写作、文学概论、公文写作、现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、新闻采写、广告学、秘书学、中国文化概论、毕业论文……

汉语言文学(书法)专业

书法美学、中国书法史、中国书法理论、艺术概论、文字学基础、古典文学名作鉴赏、书法创作(篆书、楷书、隶书、行草书)、篆刻学(汉印、明清流派印)、毕业论文……

六、报名及注意事项:

1、报名时间及地点:从即日起,到各校报名点、西南大学文学院继续教育办公室报名。

2、注意事项:报名时交两张1寸彩色证件照、《西南大学辅修/双学位专业报名表》、《西南大学辅修/双学位专业学生学籍表》(表格可在文学院网上下载)到西南大学文学院继续教育办公室办理交费等相关手续。

3、联系方式:

(1)重庆北碚:西南大学文学院继续教育办公室(校本部一教学楼,在原西南师范大学大校门下车) 邮编:400715 联系电话:023—68252144 15923073828 QQ:1045774860

(2)育才学院:育才学院招生工作处2—7继续教育办公室

于老师 、林老师 联系方式:023-42467800(0)、 13193159032 QQ:861790843 495451204

附:双学位部分课程组老师简介

课程名称

课程组老师及简介

课程名称

课程组老师及简介

中国现当代文学

王本朝(文学院院长、教授、博士生导师)

李永东(教授、硕士生导师)

何圣伦(副教授、硕士生导师)

刘志华(副教授、硕士生导师)

古代汉语

方有国(教授、硕士生导师)

杨怀源(教研室主任、副教授、硕士生导师)

廖强(副教授、硕士生导师)

王春玲(副教授、硕士生导师)

中国古代文学

何宗美(教授,博士生导师)

胥洪泉(教授、硕士生导师)

黄大宏(文学院副院长、教授、硕士生导师)

杨理论(教研室主任、副教授、硕士生导师)

何涛(副教授、硕士生导师)

现代汉语

孙琳(对外汉语系主任、副教授、硕士生导师)

李子荣(教授、硕士生导师)

孙红举(博士生、讲师)

外国文学

肖伟胜(文学院副院长、博士生导师)

李应志(教研室主任、副教授、硕士生导师)

张武军(副教授、硕士生导师)

语言学概论

高廉平(副教授、硕士生导师)

徐海英(讲师)

龙玫(讲师)

文学概论

代迅(教研室主任、教授、博士生导师)

寇鹏程(教授、硕士生导师)

张兴成(副教授、硕士生导师)

刘建平(副教授)

对外汉语教学

孙琳(对外汉语系主任、副教授、硕士生导师)

张旭东(副教授)

民俗学概论

杨亭(副教授、硕士生导师)

王倩予(副教授)

语文教学法

荣维东(副教授、硕士生导师)

魏晓娜(副教授、硕士生导师)

书法

曹建(书法研究所所长、教授、博士生导师)

崔树强(副教授、硕士生导师