商务印书馆编审丁波做客文学院名师讲坛
发布时间: 2020-12-04 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月30日,商务印书馆编审丁波做客文学院名师讲坛,带来了题为“青铜与竹简的世界——司马迁对历史的征服”的学术讲座。讲座由刘明华教授主持,文学院相关专业师生参加了讲座。

《青铜与竹简的世界——司马迁对历史的征服》是美国著名汉学家侯格睿的作品,是《史记》域外研究的重要专著,商务印书馆即将翻译出版该书。

丁波编审首先解读了书名昭示的文化意义。他认为,“青铜与竹简”,分别代表了司马迁笔下的“竹简世界”和由秦始皇构筑起来的“青铜世界”,“司马迁对历史的征服”暗喻司马迁对秦始皇构建的独尊世界的推翻重构,让其回归传统儒家秩序中来,显示出司马迁对周文化的服膺和保持独立思考的珍贵品质。他指出,侯格睿将司马迁建构历史话语体系的方法分为分类、选择和排列,这也是理解《史记》的微观视角,在此基础上去阅读《史记》,可以破除思维定势,发现司马迁构建出的历史模式的意义所在。在构建中华文化共同体的时代背景下,要关注域外研究的特殊视角,从而更好的理解《史记》对于现有中华文化格局形成的重要意义,更优的解读《史记》对中华文化共同体构建所发挥的重要影响。

丁波编审鞭辟入里的分析和深厚的学识修养,为在场师生带来了一场学术盛宴。最后,丁波编审与在场师生们就相关问题进行了深入讨论和交流。