北京师范大学刘勇教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-11-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月24日,北京师范大学文学院教授、中国现代文学学会常务副会长刘勇做客文学院名师讲坛,带来了题为“今天为什么再读萧红?”的精彩讲座。讲座由文学院院长王本朝教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

刘勇教授以《光明日报》对萧红的报道及研究的当下视角为切入点,提出“萧红是谁?”“为什么是《呼兰河传》?”和“怎么读《小城三月》?”三大问题。随后,对比演员宋佳、汤唯饰演的萧红形象,提出“萧红比她们更复杂、丰富、深沉和痛苦”的观点。刘勇教授将萧红与冰心、陈樱、凌叔华、丁玲和王安忆等人的作品进行比较,突出萧红的无家情结与关照人性的文学立场。刘勇教授指出,哈尔滨是萧红的文学出发地,组成了萧红的文学底色。萧红属于东北作家群、左翼文学和女性作家,但又超越东北作家群、左翼文学和女性意识,永远属于自己。阅读萧红不是只了解她的故事,更不只是了解她那些惨痛的爱情故事,归根到底,是了解文学与人生的关系。

刘勇教授渊博的学识、风趣幽默的讲解让现场掌声不断。最后,刘勇教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。