中国人民大学张永清教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-11-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月25日,中国人民大学文学院副院长张永清教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“马克思主义批评理论的科学形态——试论第一代马克思主义者的文学批评理论及其实践”的精彩讲座。讲座由文学院副院长肖伟胜教授主持,文学院相关专业师生参加了本次讲座。

张永清教授从自己对中国当代马克思主义批评理论研究的思考出发,引出马克思主义批评理论形成和发展的五个阶段。介绍了在恩格斯和马克思共创理论的过程中,关于两者谁主谁次问题的学界观点。论述了第一代马克思主义者对于唯物史观的理解及其在文学批评活动中的具体实践,揭示了马克思主义研究在初始阶段的面貌与特点。张永清教授认为,马克思主义批评理论是在数代研究者继承和发展中不断丰富起来的,通过考察第一代马克思主义者如何理解与认识历史唯物主义,以及如何将其具体运用于文学批评实践中等问题,有助于马克思主义文学批评理论在新时代的建构。

张永清教授深厚的学识,幽默的语言让整场讲座氛围热烈,掌声不断。最后,张永清教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。