南开大学宁稼雨教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-11-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月26日,南开大学文学院宁稼雨教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“中国叙事文化学与‘中体西用’学术体系重建”的精彩讲座。讲座由文学院何宗美教授主持,文学院相关专业师生参加了本场讲座。

宁稼雨教授梳理了唐宋到二十世纪初期中国古代文学研究方法的演变脉络。从内容实质、构建理由、程序步骤等方面对中国叙事文化学的建构何以可行作了详细的阐述,强调建构过程中要注意叙事文体应以小说戏曲为主体、故事流传的纵向跨度应不少于两个朝代。宁稼雨教授认为,用故事类型研究取代以往的文体史研究和作家作品研究,真正做到“以中学为体,以西学为用”。二十世纪学术范式的形成是“全盘西化”政治文化背景之下的产物,该范式已经出现了难于深化的障碍,重建中国学术体系势在必行。宁稼雨教授还以个人著述《先唐叙事文学故事主题类型索引》为例,展示如何用“主题学研究”中的“AT分类法”将叙事文学的主题故事分类,展现同一主题在各种文本形态中的流传演变情况。

宁稼雨教授深邃的学术思考和层层递进的讲解让师生们深受启发。最后,宁稼雨教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。