北京教育科学研究院基础教育教学研究中心李卫东副主任做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-12-03 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月27日,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心副主任,北京市特级教师,北京师范大学、首都师范大学教育硕士指导教师李卫东老师做客文学院名师讲坛,带来了题为“为深刻理解和迁移运用而教”的精彩讲座。讲座由文学院语文教育教研室主任魏小娜教授主持。

李卫东老师从“核心素养的提出”“统编本教材的使用”和“教师教学帮助”三个方面引出讲座内容。李卫东老师指出,应培养学生活学活用能力的“多样化练习”;通过听课笔记和同学互动解读“变式训练”的概念;通过“世界上的动物”教学案例探讨如何让深度学习真正发生,实现在新情境中对知识的迁移运用。李卫东老师表示,问题设计的“具体问题”要转向“基本问题”,情境设计的“简单情境”要转向“复杂情境”。任务设计的“简单情境、良好结构”“复杂情境、良好结构”“简单情境、不良结构”和“复杂情境、不良结构”四种模式在课堂中应贯通使用。课堂建构必须要有评价量规工具,实现科学评价。

李卫东老师紧扣语文教学核心要义进行讲解,生动活泼,现场氛围热烈。最后,李卫东老师与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。