中国社会科学院贺照田研究员做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-12-08 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

12月2日,中国社会科学院文学研究所贺照田研究员做客文学院名师讲坛,带来了题为“八十年代史诗热中的抒情与时间”的精彩讲座。讲座由文学院张武军教授主持。

贺照田研究员以“抒情”和“时间”作为讲座的核心词汇,以“折翅后的海鸥”作为八十年代知识分子的象征进行了讲解与讨论。以“海燕”为起点,通过对“抒情”和“时间”的分析,来关联新时期文革结束后青年知识分子的状态。贺照田研究员指出,八十年代文学研究时近些年是中国现代文学领域的热点话题,以八十年代文学作为问题和方法,围绕着抒情和时间两大关键词,讨论八十年代史诗热,具有重要的意义。贺照田研究员认为,诗人观念的形成在不同时期受到不同影响。以舒婷为例,新时期朦胧诗人除舒婷外几乎都是北京人,因此大部分人的自我感觉、时间观念与舒婷是不同的,但后来舒婷由于受其影响,其观念也有所改变。

贺照田研究员深入浅出,娓娓道来,例证详实的讲解赢得阵阵掌声。最后,贺照田研究员与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。