刘明华教授、杨理论副教授、刘洁老师参加”杜甫研究高端论坛暨中国杜甫研...
发布时间: 2019-11-26 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月9日-10日,中国杜甫研究会、四川省杜甫学会、浙江大学中文系联合主办的“杜甫研究高端论坛暨中国杜甫研究会第九届、四川省杜甫学会第二十届年会”在杭州召开。来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、四川大学、山东大学、浙江大学、西南大学等科研院所的60余位专家学者参会。本次会议是第一次中国杜甫研究会与四川省杜甫学会联合召开年会,取得了圆满成功。

会议围绕着“诗史”的探掘与杜甫精神的弘扬、 杜诗本位研究的再深化、李杜比较命题的再探讨、杜甫诗学研究的再出发、杜诗研究视野的再开拓等五大主题展开,与会学者提交了五十余篇论文,在会上展开了深入的研讨。

中国杜甫研究会会长、重庆国学院院长、重庆国学学会会长、西南大学文学院刘明华教授致开幕词,并以《杜诗“会当凌绝顶”异文探讨》为题做了大会报告。学院杨理论副教授和刘洁老师分别提交会议论文《杜诗的域外阐释与变异:以日本大典禅师< 杜律发挥>为中心》和《“非君”视角下“诗史”的别样建构——以杜甫、白居易的美刺诗学为中心》。