中国艺术研究院李松睿副研究员做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-11-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月22日,中国艺术研究院李松睿副研究员做客文学院名师讲坛,带来了题为"解放区文艺创作的地域性特征"的精彩讲座。讲座由文学院张武军教授主持,文学院部分教师代表及相关专业同学参加了讲座。

李松睿副研究员以解放区文学标志性人物赵树理为例,在与周立波、丁玲等作家的作品对比中分析了赵树理作为地方性乡土作家“显隐”的特性,总结了赵树理文学语言、叙述语言以及人物塑造方面的特征。李松睿副研究员认为,地域特征对解放区文学来说并非某种单纯的文学风格,它一方面与解放区知识分子改造问题有关;另一方面则关系着作品究竟在地方还是在全国层面上思考的问题。文学的根本问题、文艺大众化思潮、毛泽东文艺思想等因素综合导致解放区的批评家由衷赞美赵树理创造的小说人物。只有在新的历史条件下,赵树理才能被视为一个具有浓郁地方色彩的作家。

李松睿副研究员广博的学识、精彩的语言赢得了现场阵阵掌声。最后,李松睿副研究员与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。