南京大学吴俊教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-11-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月24日,南京大学文学院教授吴俊做客文学院名师讲坛,带来了题为“‘新中国文学史’与史料学转向—从文学批评到文学史”的精彩讲座,讲座由文学院院长王本朝教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

吴俊教授对新中国文学史的建构及其建构过程可能存在的困难和史料学转向的问题进行讲解,从政治的合法性和文学史的特征性来指出“新中国文学”定性和定位的问题。吴俊教授表示,新世纪以来史料学的转向,是当代文学研究领域高度成熟的以学术规范为标志的转向。在此基础上,文学批评到文学史的学术变化慢慢成为自觉,当代文学史的研究将成为当代文学领域的突出现象。新中国文学70年是国家文学实践与建设的70 年,如何重新定义文学观念、美学原则、一般审美经验等成为新中国文学面对的一种系统性的文学史问题。

整场讲座氛围热烈,掌声不断。最后,吴俊教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。