研究生跨学科学术沙龙--“问题•思想•材料•体例——谈学术研究的四大要...
发布时间: 2019-11-16 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月13日,研究生跨学科学术沙龙--“问题·思想·材料·体例——谈学术研究的四大要素”成功举办。文学院何宗美教授担任主讲嘉宾,2019级中国现当代文学专业博士研究生卢阿涛同学、李燕君同学、廖志翔同学、邹佳良同学担任评议人。活动由文学院李永东教授主持,文学院60余位研究生参加了此次活动。

何宗美教授首先从本次学术沙龙的主题出发,抛砖引玉,提出了“学术研究的要素究竟是什么”“研究与学术互为内涵”等问题和见解。何宗美教授认为学术若要走远即要从当下开始,善于总结则是做好学术的有效途径。理想或志向是学术研究的关键外部要素。立志须高,入门须正,心怀理想是学术乃至人生的要义。

何宗美教授开宗明义地指出学术之要,首在体例。学术研究如同建屋筑路,研究者既是登山者也是修路人,除了有一往无前的攀登精神,还应有创造经典体例的意识。何宗美教授以自己的学术著作《明末清初文人结社研究》发凡举例、现身说法,揭示了自己在研究实践中形成的“塔基—塔身—塔尖”的学术体例。何宗美教授从材料的归属、指向、分类和使用几个方面作了详细解说。话题的大小决定了材料的多少,因此选题既不能过于宽泛,也不能囿于狭隘。在研究之前,首先要对材料进行划界、清底、鉴别,以保证后续使用得当。体例得以确定,材料有所归属,思想的能力也不容小觑。何宗美教授认为,所思和能思是学术思想的两个方面,并强调能思决定所思。研究者不仅需要养成思考的习惯,还可通过阅读哲学著作磨练大脑,提升思想修养。何宗美教授从《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》中提出的文学四要素入手,援引“明代商贾与文学的互动”为例,总结了学术研究中的一些基本问题及使用方法。在学术研究的整个过程中,研究者发现新奇的问题,产生独立的思想,经过两次材料的筛选,才创造出崭新的体例。而这一系列过程共同指向了问题的源头,这足以说明问题的根本性。

在评议交流环节,研究生们踊跃发言,两位教授就研究生提出的问题进行了解答与探讨。

活动最后,李永东教授做了精彩点评。李永东教授认为何宗美教授把自己20多年的研究经验上升到了研究规律的层面,具有极高的借鉴价值和启示意义。李永东教授强调,做学问要有雄心,只有立志高远,才能做得更精,走得更远。