“唐诗宋词元曲押韵研究工作坊”本学年第三次活动纪要
发布时间: 2019-11-17 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月15日,“唐诗宋词元曲押韵研究”工作坊第三次活动成功举行。本次活动围绕“词牌名”和“宋词用韵”展开研讨。活动由艾红娟副教授主讲,谭丽蓉同学担任主持人。

艾红娟副教授老师旁征博引地介绍了一些词牌名背后的动人故事。比如“虞美人”,虞美人是罂粟花的一种,相传当日项羽被围垓下,自知胜算渺茫,劝其心爱女子虞姬早日离去,但虞姬誓死不从,为了让心爱的霸王没有后顾之忧,自刎而死,鲜血洒出,开出了一片极艳极红的花朵。后来,人们感念其情深,才有了“虞美人”。

艾红娟副教授展示了许多我国历史上极具代表性的宋词,将词牌名进行归类,探秘词牌名来源。宋词词牌名主要可以分为三类:第一类是已有固定曲子,只负责填词即可;第二类是词牌名来源于作品中的某个词语,如忆秦娥等,忆秦娥摘自词“秦娥梦断秦楼月”;第三类是词牌名和词的题目相同,比如浪淘沙、渔歌子等,这些词牌名蕴含了所要咏怀的事物,不需要另拟题目。

艾红娟副教授介绍了宋词中“一韵到底”和“中途换韵”两种押韵方式,重点以苏轼的《江城子·密州出猎》为例,仔细分析了“韵字”的使用,并且带领大家用清代音韵学家戈载的《词林正韵》查找韵字,活学活用,使同学们进一步加深了理解与记忆。