研究生跨学科学术沙龙--“文学编辑与20世纪的中国文学”成功举办
发布时间: 2019-11-04 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月2日,南通大学杂志社社长顾金春教授、贵州社会科学院郑迦文副编审和福建社会科学院陈建宁副研究员做客“西南大学研究生跨学科学术沙龙”,围绕“文学编辑与20世纪的中国文学”进行分享交流。活动由文学院李永东教授主持,文学院40余位师生参加了此次活动。

顾金春教授就“现代文学编辑与现代文学的关系问题”分享了观点。顾金春教授认为文学编辑在中国现代文学史上扮演了重要的角色,文学编辑既是现代文学史上理论的引导者和先行者,也是创作的实践者和社群的组织者。在编辑实践中,他们以刊物为主要阵地促进了现代文学理论的发展,繁荣了中国现代文学的创作内容,也培植了大批年轻作家。

郑迦文副编审围绕“编辑如何介入文学研究”发表了独到的见解,就论文选题、研究方法、参考文献、格式标准等进行了说明。郑迦文副编审认为在编辑专职化带来了文学编辑的身份危机,更好地履行编辑的本职工作才能在工作中化解危机。

陈建宁副研究员从《福建论坛》的征稿要求、编审机制、投稿程序等六个方面讲起,提醒大家要多方关注最新的理论成果和热点论题,选题务必做到积极、稳健,切忌大而不当、小而难行。

在交流讨论环节,三位专家就与会师生提出的问题进行了解答和探讨。

活动最后,李永东教授做了精彩点评。李永东教授认为编辑在文学活动中是除世界、作家、作品、读者之外的第五个要素。李永东教授表示,本次沙龙活动既是一次学术交流也是一次技能培训,三位专家的讲解细致入微、切实可行,对学术研究具有很强的指导意义。