“视觉文化工作坊”本学年第二次活动纪要
发布时间: 2019-11-05 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月2日,“视觉文化工作坊”本学年第二次活动成功举行。南京大学汪正龙教授、武汉大学李松教授、浙江工商大学张瑜副教授围绕“学术漫谈”进行主讲,活动由文学院副院长肖伟胜教授主持。

汪正龙教授作以“马克思主义文学理论、文艺美学”为主题讲述了不同时期马克思主义相关研究。汪正龙教授认为对马克思主义文学理论、文艺美学的研究不能局限于文艺美学理论框架,要进行跨学科研究。在马克思主义中是历史哲学、戏剧艺术衍生了美学,历史哲学、戏剧艺术才是马克思主义的中心。对马克思主义文学理论、文艺美学进行跨学科研究,马克思、恩格斯区别论是马克思主义研究中的基本问题。

李松教授围绕文学史研究展开讲述,认为文学史哲学是客观的历史加上主观的抒写。国内外对文学史的研究走的是截然不同的两条道路,国内文学史研究追求大而全的一面,强调主流文学史的梳理;国外文学史的研究更注重思想性,深刻性。李松教授提出,对中国文学史的研究,不能局限于国内本土的研究,要关注国外对中国文学史的研究,关注汉学研究、中国学研究。

张瑜副教授以自己近年来的学术研究为中心,探讨了“文学语言”“可能世界”等问题。张瑜副教授认为,文学语言与日常语言没有根本性的界限,文学与语言的关系在于语言建构了什么,做了一个怎样的“世界”。文学语言是做一个艺术品,做一个“世界”。

学生提问环节,三位老师针对“文学与语言的关系”“文学史书写中的边缘问题”等问题耐心解答。活动最后,文学院副院长肖伟胜教授进行了简单扼要的总结。