研究生跨学科学术沙龙--“多维视野下的民族国家文学研究”成功举办
发布时间: 2019-11-07 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月6日,“多维视野下的民族国家文学研究”的研究生跨学科学术沙龙成功举办。文学院李应志教授和张武军教授担任主讲嘉宾,2019级中国现当代文学专业博士研究生卢阿涛同学、邹佳良同学、廖志翔同学、李燕君同学担任评议人。活动由文学院李永东教授主持,文学院40余位研究生参加了此次活动。

李应志教授就“后殖民理论与民族国家文学研究”分享了观点。李应志教授认为,民族文化是谈论民族国家最重要的命题,五四以来,中国知识分子一直在考虑民族文化更新的问题。传统文化中的国粹与糟粕是同根同源、一体两面,不能简单的加减乘除法一刀切。后殖民主义是一个文化霸权的问题,其理论的提出有着特定的历史逻辑,以此来讨论民族文化时,须认识到现代中国的半殖民语境,看到中国现代知识分子自我更新的需求和主动学习的态度,警惕后殖民主义的理论陷阱。

张武军教授通过对“五四” “五四运动”“新文化运动”这三个概念的详尽考辨,回答了“什么是五四运动?”“五四运动从何而来?”“谁发明了五四运动?”等一系列问题。张武军教授认为,认识到作为国民运动的五四和走向国民革命的新文化运动是理解其在1919到1920年代的发展逻辑和演进轨迹的重要前提。百年五四是一个不断被改写和塑造的过程,现有的五四叙述逻辑大都以新旧文化叙事为基础,偏离了五四运动和新文化运动本身的发生发展逻辑。

在评议交流环节,研究生们踊跃发言,两位教授就研究生提出的问题进行了解答与探讨。

活动最后,李永东教授做了精彩点评。李永东教授认为两位教授对文艺理论和现代文学相关概念的阐发很有洞见,对当下的文学研究有很大的启示意义。李永东教授强调,在不同的历史时期民族国家观念也在发生着动态的变化。学术研究就是一个探本求真的过程,这种丰富性和复杂性正是学术研究的起点。