中山大学施其生教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-10-22 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

10月17日,著名方言学家、中山大学中文系施其生教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“使命、任务和方法—谈汉语方言语法的研究”的精彩讲座,讲座由文学院副院长张春泉教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

讲座伊始,施其生教授简要介绍了研究方言的意义,以“小称形式”为例说明方言语法的差异,指出了方言语法研究的主要使命和任务。施其生教授认为,汉语方言在语法方面蕴藏着大量有价值的语言现象,方言语法的研究,对于汉语语法研究,汉语语法史的研究,语法理论的研究,有着不可替代的作用。施其生教授指出,针对复杂的方言现象,我们要仔细挖掘,深入研究,为国家语言语法的发展做出重要贡献。施其生教授指出,应当重视调查,深入挖掘,要立足于本方言语法系统,有时需要摆脱一定的束缚,必要时可以有所突破,甚至提出新的范畴、使用新的术语。

整场讲座主题清晰,逻辑分明,引人入胜。最后,施其生教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨,王春玲教授对本场讲座进行了总结。至此,本场讲座圆满结束。