暨南大学伍巍教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-10-22 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

10月18日,暨南大学文学院伍巍教授做客文学院名师讲坛,带来题为“汉字与中国文化”的讲座。讲座由文学院副院长张春泉教授主持,文学院部分教师代表及百余名学生参加讲座,现场座无虚席,气氛热烈。

伍巍教授从汉字的发展历程谈起,指出汉字是世界上独立发展、传承且沿用时间最悠久的文字,汉字是作为语言交流与记录的工具,现代汉字与历史汉字之间有一脉相承的源流关系,各个历史阶段的某些信息必然会沉淀于汉字记录中。接着,伍巍教授以在汉文化中具有典型代表性的“酒”与“茶”为例,阐释了中国文化的流变、发展与继承,揭示出其人文精神对当代人们的价值启示,呼吁我们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持不懈的自我修身,传承中华文化“和而不同”的美德。

整场讲座主题清晰,深入浅出,现场掌声不断。最后,伍巍教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨,张春泉副院长对本场讲座进行了总结。至此,本场讲座圆满结束。