厦门大学李如龙教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-10-22 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

10月21日,著名语言学家、厦门大学人文学院李如龙教授受邀做客文学院名师讲坛,与师生们分享关于学术与人生的感悟,带来了题为“汉字双重性质论纲”的精彩讲座。讲座由文学院王春玲教授,文学院教师代表及相关专业学生参加了本次讲座。

李如龙教授从汉字与汉语研究中的悬案、汉字具有文字和语言的双重性特征、汉字和汉语在磨合中引起汉语类型的转变、汉语汉字的互制和互动所演绎的汉语史、汉字独具的社会功能以及汉字改革百年风云等几个方面讲述了自己致力于学术研究几十年来的心得。李如龙教授认为,汉字具有语言性能,正是自身的双重性使得汉字能够始终拥有蓬勃的生命力。当下的学术研究不仅要广泛地占有材料,更要学会分析材料,提炼出真正属于汉语的理论系统。李如龙教授鼓励同学们潜心钻研、开拓视野,为中国语言研究添砖加瓦。

最后,李如龙教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨,王春玲教授对本场讲座进行总结。至此,本次讲座圆满结束。