唐诗宋词元曲押韵研究工作坊第一次活动纪要
发布时间: 2019-10-29 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

10月25日,唐诗宋词元曲押韵研究工作坊举行本学期第一次工作坊活动。本次工作坊由艾红娟副教授主持,工作坊全体成员参加工作坊活动。

本次工作坊的活动内容是唐诗及唐诗押韵介绍。艾红娟副教授为学生讲解唐诗的格式,唐诗有两种格式:古体诗和今体诗。今体诗讲究押韵、平仄、对仗和字数。

艾红娟副教授从诗歌用韵方面为大家介绍中国古代韵书的发展情况。结合杜甫的《秋兴八首(其一)》,简单为大家介绍了诗歌用韵的情况与要求。诗歌的发展与中国古代的科举制度密切相关,科举考试的内容要求考生作诗,特别是到了唐朝,诗歌用韵变得十分严格,这就为诗歌的发展、韵书的演变奠定了一定的基础。隋朝陆法言的《切韵》、唐朝孙愐的《唐韵》都流传至今,但是现存的《切韵》和《唐韵》内容并不完整。宋朝陈彭年的《广韵》在中国音韵学上占有重要地位。