“字里乾坤”工作坊第七次活动纪要
发布时间: 2019-06-10 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

6月4日晚,字里乾坤工作坊第七次活动在文学院305教室顺利开展,此次活动邀请到了文学院廖强副教授,带领我们学习石刻文献的知识。参加此次活动的人员有:杨怀源教授、本科生及硕士研究生共19人参与此次活动。

活动伊始,由四位硕士研究生为大家介绍石刻文献的相关内容。首先,许靖为大家讲解了古代文献的类别及他们在语言文字学上的价值;其次,孙敬轩讲解了同时资料与传世文献各自的优劣;接着,许文坤介绍了石刻文献的定义和内容;最后,张小春讲解了石刻文献在语言文字学上的研究空间。

接着,由2016级本科生蒲东族讲解她在文学院“博雅杯”获得一等奖的论文《< 金石萃编>读书札记》的写作思路、研究方法以及不足。随后,廖强教授为我们讲解了石刻文献的研究方法与价值,并提到文献载体的重要性,提醒我们写文章要注意切入点,既要注意传统学术研究方法,也不能忽视新的学术研究思路。

最后,杨怀源教授对本次活动进行了总结,学术研究要注意新方法、新理论、新材料,石刻文献就是新材料,所以要重视石刻文献的研究,以石刻为材料,从语言文字、历史、文化等多方面进行研究。至此,本次学术工作坊活动顺利结束。