中国人民大学张洁宇教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-06-26 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

6月20日晚,中国人民大学文学院张洁宇教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“‘弃医从文’与‘弃教从文’——鲁迅道路寻踪之一种”的讲座。本场讲座由文学院张武军教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

张洁宇教授从20年代鲁迅的处境讲起,通过对鲁迅思想、文学观念、生活方式的探究,分析了鲁迅选择“弃教从文”的深层动因,考察1920年代中期鲁迅的思想与写作,讨论其文学观、政治意识等方面的发展变化。张洁宇教授谈到,“弃教从文”并不是对“弃医从文”的重复,而是鲁迅思想转向政治革命的体现,其中也包含了知识分子自身的反省和对教育界的反思。鲁迅“弃教从文”并选择居住上海,为鲁迅提供了生存的便利,也提供了继续斗争的可能。

张洁宇教授引经据典,现场掌声不断。最后,张洁宇教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨,张武军教授对本场讲座进行了总结。至此,讲座圆满结束。