“汉语方言调查与研究”工作坊第二次活动纪要
发布时间: 2019-05-30 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月24日下午,“汉语方言调查与研究”工作坊第二次活动在文学院305教室开展。活动由孙红举老师主持,参与本次活动的同学包括研究生一年级和本科学生共8人。

活动伊始,由本科同学向研一同学请教出国实习和考研方面等问题,双方就出国实习的准备工作和考研学习规划及专业选择进行了深入交流。接着同学们向孙老师提出了部分关于方言论文写作的疑问:1、搭配对象相似的程度副词是否可以只描写差异?2、所描写的程度副词没有合适的例句怎么处理?孙老师一一进行了解答,并告诉大家,做方言调查不仅要重视和学习前人的成果,还要注意观察语言事实。养成随时记录特别语言现象的好习惯,多思考,多查阅文献。

活动最后,孙老师带领同学们进行了国际音标元音部分的学习。国际音标是进行方言调查必不可少的工具,不仅要求会发音,还要会记音。孙老师先向同学们讲解每个元音的发音技巧,然后示范,再由同学们模仿练习。