北京大学陆俭明教授、马真教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-05-31 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月27日晚,北京大学中文系陆俭明教授、马真教授做客文学院名师讲坛,先后带来题为“‘施-受-动’主谓谓语句的使用多方受限”和“由小见大——从‘有一点儿’说起”的讲座。讲座由文学院孙红举副教授主持,来自文学院、外国语学院、国际学院的300余名师生参加讲座,现场座无虚席,气氛热烈。

马真教授从“有点一儿”在使用中出现的有趣现象谈起,延伸到老师在对外汉语教学中遇到的问题,总结出治学的道理。马真教授指出,外国学生在学习汉语时,常常会出现对“有一点儿”这类词语的误解,因此在对外汉语教学中要重视词语的具体用法。在词语研究中,要多运用比较的方法,并搜集大量语料进行说明,充分理解词语的使用条件和语义背景差异。要使自己的结论经得起推敲,就要反复地否定自己,这样才能更好地肯定自己。

陆俭明教授围绕“‘施-受-动’主谓谓语句的使用多方受限”“介词‘把’一类标记”“语言信息结构理论”“信息传递与构式语法思想”等主题进行讲解。陆俭明教授认为,语言最本质的功能是传递信息,为防止信息传递受阻,信息传递要遵循清晰性、连贯性、顺畅性和稳定性四个原则。“‘施-受-动’主谓谓语句的使用多方受限”可以从信息传递与构式语法思想相结合的视角来进行解释。运用“把”一类介词、形成周遍性句式、形成“连”字句、施事后加停顿四种方法可以解决这种受限。

最后,两位教授与在场师生们围绕相关问题进行了深入交流和讨论。至此,本场讲座圆满结束。