浙江大学薛龙春教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-05-31 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月27日晚,浙江大学艺术与考古学院薛龙春教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“王铎的两种书写:兼及书法的‘作品’概念”讲座。讲座由文学院曹建教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

薛龙春教授首先阐释了夜晚、饮酒、观剧、听曲、友人构成王铎作书环境的观点,认为“观众”是王铎书写活动重要人文环境,从装束、书写姿势、字体、书写形式等方面重点论述了有无观众两种情况中王铎的两种书写模式,总结出王铎书法作品的含义,分享了对书法者以及其作品的研究心得。薛龙春教授认为,王铎有两类不同的书写:一类是众人围观下的表演,另一类则没有任何预期的观众——即使是后世的。如果相信书写以自然流露为高明的话,那么我们应该对王铎的第二类作品更为青睐,但事实上,第一类才被认为是王铎的风格与特色。在“作品”概念确立之后,书家的日常书写失去了既往的崇高地位。

讲座最后,薛龙春教授与现场的同学们还就相关问题进行了深入交流与探讨。至此,本场讲座圆满结束。