南京大学赵宪章教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-05-31 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月29日上午,南京大学赵宪章教授做客文学院名师讲坛,就“小说插图——叙事的折叠与明见”这一主题进行讲授。讲座由文学院副院长肖伟胜教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

赵宪章教授追溯了小说插图的起源和演化,借历代中西名家的著作,对小说插图进行定义,阐述了小说插图的逃逸与独立叙事的可能性,总结出小说插图破坏叙事纯粹性的缺点。赵宪章教授指出,从现场讲唱到案头读本是小说叙事的折叠,“插图”就插在叙事册页的褶皱中,以其明见性召唤默存的事迹在读者心目中苏醒。故事图与人物图是小说插图的两大主要类型,它们逃逸册页而独立叙事之所以可能,在于唤起记忆中“象晕”的重新认同。就小说文体的纯粹性而言,图像的插入是符号异类的强制入侵,“图说”是“言说”的抵抗话语,是对沉浸式阅读的解构,“装饰”而非“再现”是小说插图的显在符号表征。

赵宪章教授渊博的学识、精炼的语言赢得了现场阵阵掌声。最后,赵宪章教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨。至此,本场讲座圆满结束。