东北师范大学刘建军教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-06-04 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月28日晚,东北师范大学文学院刘建军教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“关于外国文学研究的观念与方法更新问题”的讲座。讲座由文学院寇鹏程教授主持,文学院部分教师代表及相关专业同学参加了讲座。

刘建军教授从研究生论文选题入手,结合自身的高校从教经验和科研经历以及高校培养目标,围绕如何突破论文选题与写作的局限,从问题意识、概念辨析和细节意识三个方面进行了系统讲授。刘建军教授指出,解决问题是学术研究的目的,本科生要学会从文本中提出问题,硕士研究生要从学科中发现问题,博士研究生要用专业知识解决社会问题。在文学研究中,文本中的细节极为重要,文学细节中包含有很多本质的力量,一切有效问题的提出都避不开细节,这是论文写作最重要的突破口。刘建军教授结合自身研究经验,详细阐释了“自由”“多元”“自我”“转型”等概念。

整场讲座主题清晰,深入浅出,氛围热烈。最后,刘建军教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨,寇鹏程教授对本场讲座进行了总结。至此,本场讲座圆满结束。