湖北大学刘川鄂教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-06-04 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月30日晚,湖北大学文学院刘川鄂教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“文学评奖与文学史评价”的讲座。讲座由文学院现当代文学教研室主任曾利君教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

刘川鄂教授围绕“20世纪是文学奖的世纪”、“文学评奖与文学史建构的关系及影响”和“没有最好,只盼更好”的观点进行讲授,并从全球重要的文学奖项、世界文学大奖的积极作用、当代中国文学奖项三个方面进行了具体阐述。刘川鄂教授认为,当前世界范围内评奖活动的增多是全球化背景下文化交流更加活跃的表现,当今中国文化处于一个“开放即拿来”或“开放即多元”的时代。文学史主要是对经典作家与经典作品的评价,进入文学史是作家与作品的最高荣誉,评奖会影响但不会决定文学史的评价,只有经得起时空检验的杰出作品才能青史留名,文学评奖对读者具有“示范效应”与“明星效应”。文学评奖是一把双刃剑,会使文学创作存在“为获奖而写作”“权威评选与见仁见智”等方面的缺陷。

刘川鄂教授引经据典,风趣幽默的讲话风格赢得了师生们阵阵掌声。讲座最后,刘川鄂教授与在场师生们就相关问题进行了深入交流与探讨,杨亭教授对本场讲座进行了总结。至此,本场讲座圆满结束。