中国社会科学院刘跃进教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2019-05-21 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月17日晚,中国社会科学院文哲学部副主任刘跃进教授做客文学院名师讲坛,带来了题为“改革开放四十年文学研究的变与不变”讲座。讲座由文学院刘明华教授主持,文学院部分教师代表及百余名同学参加了讲座。

刘跃进教授从改革开放前后的历史背景谈起,提出文学研究应涉及当代中国社会阶层状况分析的观点,再由习总书记提出的文化自信引出改革开放四十年文学研究的“变与不变”。随后,重点讲述了文学研究回归经典的历史趋势、中华文学的观念建构、文献整理的时代特色和理论研究的强势回归等特征。刘跃进教授结合自身秦汉文学编年史研究的经历,指出要回归到特定的时间、空间去研究文学及文学家,文献整理对于文学研究具有重要的作用。回归经典,就是回归到马克思主义经典上来,回归到中华优秀传统文化经典上来。改革开放40年来,中国古典文学研究事业在经典中寻找方向,在传统中汲取力量,在创新中积累经验,在回归中实现超越。

刘跃进教授渊博的学识,幽默的讲话风格赢得了师生们的阵阵掌声。最后,刘跃进教授与在场师生就相关问题进行了深入交流与探讨。至此,本场讲座圆满结束。