“字里乾坤”工作坊第六次活动纪要
发布时间: 2019-05-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

2019年5月24日下午,“字里乾坤”工作坊第六次活动在文学院汉语言文字学教研室成功开展。本次活动的主题是“汉语史研究中的默证问题”。活动主要由杨怀源教授主持,参与本次活动的同学包括研究生一年级和本科高年级同学共十余人。

杨老师在开场时用司法领域的“杜培武案”说明了何为默证,并指出这是一种逻辑错误。默证现象在学术研究中也是大量存在的,比如民国时期的“古史辨派”就认为文献中没有记载的现象,历史中就不曾存在,并用默证来说明一些问题。由此,杨老师提醒大家注意,文献记载的情况是很复杂的,由于种种原因,历史事实与文献记载存在出入。他还举例论述了汉语史研究中存在的默证现象。例如,过去在没有找到更早的文献记载时,认为判断词“是”最早产生于魏晋南北朝时期。

杨老师告诫大家,做语言研究,最重要的是掌握正确的方法。在汉语史研究中,我们应该遵循黎锦熙先生所提出的“例不十,法不立”和“例外不十,法不破”的原则,谨慎提出自己的结论。今天要研究古代的语言系统,除了利用文献资料以外,还要借助历史比较的方法,注意语言的系统性。

活动最后,两名同学提出自己在学习中遇到的问题:1、何为札记?2、声调是否表义?杨老师对他们的问题都给出了相应的解答。