文学院中小学阅读教学与测评工作坊第二次活动简讯
发布时间: 2018-12-03 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

12月2日晚,中小学阅读教学与测评工作坊第二次交流在文学院308室进行。老师和同学们对共同学习的“Understanding Reading”展开交流,并就《给教师的建议》一书中有关阅读的部分进行讨论。

首先,魏老师对这两本著作进行介绍,并期望同学们在发言时要包含自己学习外文文献时所遇到的困难、收获以及搜集到的问题,以便大家在讨论中共享成果、共同探讨、解决问题。

随后,同学们对自己所学习的部分都做出细致的讲解,将知识要点传达给其他同学,在这个过程中老师和同学的交流不断,内容涉及文献的文本内容、学习外文文献所遇到的困难等问题。老师对同学们学习外文文献的方法上给予了详细可行的指导,对同学们有疑惑的地方也作出全面的解答。其中,岑佳怿同学提到:“一线教师是否可以借鉴文本细读的方法,详细的讲解文本内容?”魏老师回答:“教师在阅读教学中要能够容纳各方观点,但比起文本内容,教师应该更专注于将阅读策略教给学生,教给学生阅读认知过程,教给学生稳定的阅读方法、技能和策略。”紧接着,大家对苏霍姆林斯基所著的《给教师的建议》中有关阅读的部分也作出热烈的讨论。

最后,魏老师给同学们提出两点建议,第一,希望同学们不管是在自己阅读还是阅读教学中,都带着“阅读期待”,这样才能够更好的融汇文本信息。第二,希望各位同学可以多多了解国外关于阅读教学的成果,不要怕语言困难,认真学习,了解更多的阅读教学讯息。