复旦大学古籍整理研究所所长陈广宏教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-12-03 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月28日,复旦大学古籍整理研究所所长陈广宏教授做客西南大学文学院,为文学院师生带来了题为“三十年来明代诗学文献的整理与研究”的讲座。本场讲座由文学院副院长肖伟胜教授主持,文学院师生60余人参与了讲座。

陈广宏教授从近百年来明代诗话的研究发展情况谈起,讲述了“五四”以来学界对诗话的基本认识,谈到了从改革开放以来特别是在九十年代以后明代诗学文献研究取得的显著成果,列举了相关论文。陈广宏教授表示,明代诗学文献研究在收获成果的同时,也面临着缺乏真正以诗话为研究对象的整体性研究的现实困境。在资料检索条件逐渐变好的情况下,对明代诗话的研究应继续探索,注重选择好的底本,寻找可能突破的方向。陈广宏教授认为,将明代诗话的研究和整理分开进行,能获得更好的研究整理效果。

最后,陈广宏教授就在场师生提出的文学研究相关问题进行了深入浅出的回答。至此,本场讲座圆满结束。