字里乾坤工作坊第一次活动纪要
发布时间: 2018-12-04 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

会议名称:字里乾坤工作坊第一次活动

时间:2018年11月30日下午14时30分——16时

地点:文学院二楼汉语言文字学教研室

主持人:杨怀源教授 记录人:韦刚毅

出席人员:文学院大三、大四;研一至研三同学二十余人

1.工作坊概况简介

杨老师首先对字里乾坤工作坊作简要介绍,说明了本工作坊的活动目的,活动内容以及活动安排。他说,字里乾坤工作坊旨在借由经常的、持续的阅读和讨论,接触学术热点,贴近学术文本,砥砺学术思想,激发学术灵感,提炼同学们的学术表达,提升大家的写作技能,从而形成良好的学术素养。本学期的主要学习内容是识读《清华简第八辑》,清华简是目前国内最权威的战国出土竹简,研究学者众多但可以探讨的地方还有很多,同学们可以从小处着手,从一个字,一支简入手。杨老师在谈到本学期的活动安排时说,本学期计划每周五下午开展一次学术交流活动,每次活动两个课时,每次讨论交流一个篇章,重点解决同学们释读理解中遇到的难题。他还计划在今后的活动中邀请专业老师参与交流分享,为同学们提供更多的交流机会。

2.工作坊布置与成员分工

杨老师在安排教研室空间布置时提到,计划逐步完善教研室各项硬件设备,添置专业书籍、书桌以及电脑等硬件设施。本次活动确定4名研究生二年级的同学作为学术工作坊的助理。分工如下:杜易芹、韦刚毅负责本工作坊的会议通知、会议记录及其他协助统筹工作。袁婷婷、李小霞负责工作坊的资料采购、财务管理等工作。杨老师说,学术工作坊的成立,为各位同学提供了锻炼学术能力,相互磨砺,共同进步的平台。各位成员应该积极参加学术活动并参与学术讨论。遵守工作坊的相关要求,不无故缺席,中途退出。还应协助工作坊负责人处理活动中的相关事宜。

3.学习建议

杨老师在谈及本工作坊学科特点及学科动态时,各给位成员推荐了一些专门的学术阅读及检索平台,如;复旦大学出土文献与古文字研究中心、清华大学简帛研究中心、山东大学简帛研究等,武汉大学简帛等。他以周祖谟先生学生时代时的治学经历为例,鼓励同学们学习前辈的专研精神,不急功近利,立志学有所成。杨老师建议同学们年轻时多识记知识,关注传统国学,特别是绝学,要会人之所不能。他建议同学们阅读《四库全书总目提要》,以提高文献、文史知识。

会议的最后,杨老师布置了下次讨论的内容,建议同学会后研读清华简第一篇,以在下次会议中讨论交流。本次会议在工作坊各成员专心专注,认真聆听的氛围中结束,同学们纷纷表示期待下一次活动的到来。