河南大学关爱和教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-12-05 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

12月2日下午,中国近代文学学会会长、河南大学关爱和教授做客文学院名师讲坛,为文学院师生带来了题为“晚清与五四:从改良文言到改良白话”的讲座。讲座由文学院副院长张春泉教授主持,文学院100余名师生参与了讲座。

关爱和教授从晚清时期的历史背景入手,结合洋务运动、维新变法以及辛亥革命等历史事件,逐层推进、丝丝入扣的阐述了晚清各项改革运动对语言改良的影响。随后,关爱和教授对梁启超的文学界革命和胡适的文学革命进行了重点介绍,认为新文化运动时期的白话改良是晚清时期的文言改良的文学延续,梁启超和胡适是从创建报刊的社会潮流中感受到社会需要而进行了文体创新,从文言过渡到白话在中国近现代发展进程中具有非凡的意义。关爱和教授表示,与晚清改良文言不同,五四改良白话的特点是化俗为雅,改良白话是经历了鲁迅、周作人等一代作家不断努力后的珍贵成果。

最后,关爱和教授回答了在场师生们的相关提问,整场讲座气氛热烈,掌声不断。至此,本场讲座圆满结束。