西南大学文学院词汇学词典学创新工作坊第二期活动圆满举行
发布时间: 2018-11-12 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月10日上午9点至11点,西南大学文学院词汇学词典学创新工作坊第二期活动在文学院三楼现当代文学教研室举行。本期活动由文学院李仕春老师和外语学院王莲涔老师共同主持,来自文学院、外国语学院的研究生及本科生等20余人参与了研讨。本期活动共分三段:

第一段活动的内容是确定和安排工作坊的主旨及运转机制。李老师首先运用世界性的眼光为我们工作坊所从事的科研活动在全国同行的研究中进行了定位,李老师认为无论是理论方面还是方法方面,我们工作坊的研究都处在领头雁的地位,基于此,李老师又介绍了本工作坊的发展思路是“高调宣传 踏实做事”,意思是在宣传方面尽可能高调一些,为的是让更多的专家关注我们、了解我们的科研情况,方便各位专家为我们的发展建言献策;在接受批评方面,态度一定要谦和、一定要充分重视每位学者的意见,这样我们工作坊就会发展得越来越好,我们的学术事业就会越做越强。工作坊的研究思路是在汉英词典视角下、在已有辞书释义的基础上,利用语料库技术研究现代汉语常用词义项的分布情况。工作坊的研究目的是既要描写清楚现代汉语中每个常用词的义项分布情况又要解释清楚每个常用词的每个义项的成因。工作坊的主旨是让每位成员都能够通过我们搭建的学术平台得到发展、科研能力得到提升。

接着,李老师向各位成员介绍了工作坊的活动流程。每期活动内容分三段:第一段解疑,针对同学们的读书笔记和学术论文中存在的问题进行点评;第二段修改论文,有重点地修改一两篇较为成熟的文章,借以提高各位成员构建学术话语体系的能力;第三段布置任务,针对每位成员的具体情况布置科研任务,经过一段时间的研究后,带着问题参加下次活动。

第二段活动的内容是修改学术论文。李老师宣读了他去澳门参加学术会议的一篇论文《当代中国辞书学人集体无意识无态度现象论略》,向各位成员介绍了当今词汇学词典学的研究热点。稍后,2017级研究生文马虹同学宣读了《基于平衡语料库的现代汉语“喊”字义项分布研究》,两位老师和各位成员一起从论文的框架和遣词造句等方面对这篇文章进行了修改,最后,李老师以本文为例向各位成员强调写学术论文一定要注意文章各部分之间的内在逻辑性,通过“以写带读”的形式提高建构学术话语体系的能力。

第三段活动的内容是布置科研任务。本期的任务是每位成员运用比较的方法研究现代汉语中某个常用词在已有辞书释义中的异同,在比较的过程中注意记录所发现的问题,以便下期活动时讨论。

最后李老师劝勉各位成员,只要耐得住性子、坐得住冷板凳,坚持参加工作坊的每期活动,定会学有长进。

供稿人:李清阁