文学院中小学阅读教学与测评工作坊第一次活动简讯
发布时间: 2018-11-12 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月11日晚,文学院中小学阅读教学与测评工作坊在雨僧楼203室进行,同学们就“阅读素养”为主题,做出了热烈的讨论,指导老师魏小娜老师对同学们的交流做出了指导。

首先,魏小娜老师就此次交流的书目——《促进学习的评估》(祝新华)做了一个简短的介绍。其中魏老师说到,祝新华所提出的“阅读认知能力层次—测试题型系统”,逻辑严密,清晰朴实,适合中小学老师在教学中使用。

随后,同学们围绕着“阅读素养包括了什么?对传统教学有什么启示?”这一核心问题,并文献研读过程中的发现和困惑进行了一番精彩的讨论。其中中国少数民族文学专业的张婷婷同学问到,如何更好的引导孩子的阅读兴趣?在老师和同学们的共同探讨下,提出了广泛阅读,引导孩子主动建构与文本的意义等方法路径。本次交流会的主要问题也在探讨中逐渐明晰,即阅读素养包含了阅读知识、阅读能力、阅读情志三个部分,不同的测评组织根据对其概念划分各有其侧重点。因此要改变传统测评过于注重词句表达而不关注学生思维的弊病,在教学中更加关注对学生阅读兴趣的引导。

最后,指导老师魏小娜老师也对研究生同学提出建议,希望同学们在阅读文献之后,读写结合,将优秀的文献内化为自己的知识和积累,以促进学习能力和科研水平的提高。

至此,工作坊第一次交流活动就圆满结束了,同学们或联系教学实际的感悟分享,或严谨认真的文献讨论,以及魏老师深入浅出的点评,指导,让同学们意犹未尽。相信工作坊在以后的交流中能分享更多学术成果,从而提高同学们的学术水平。