北京师范大学王向远教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-11-18 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

11月16日,北京师范大学教授、博士生导师王向远做客西南大学文学院名师讲坛,带来了题为“东方美学及其特质”的讲座。本场讲座由文学院何宗美教授主持,文学院百余名师生参与了讲座。

王向远教授从东方学、西方学和国学的阐述为切入点,指出研究东方美学和构建东方统一性美学的必要性,强调学术研究的目的不仅在于生产新知识,更在于生产新思想,勉励大家要努力构建想象空间。王向远教授表示,东方美学是东方人艺术的自由的对世界的感知和观照,与西方美学进行对比,深入挖掘二者之间的本质区别,另一方面也指出美学与东方审美文化、东方诗学等概念的不同。审美文化源于民族生产发展中,每个民族都有审美文化,但审美文化有先进落后之分。随后,王向远教授就“非西方的”美学与东方美学、“在东方的”美学说与“东方的”美学之间的关系进行了深入的解读和阐述。王向远教授强调,清晰东方美学的基本范畴和建构东方美学的体系对学术研究有着重要的意义,且构建东方美学的体系任重而道远。

讲座最后,王向远教授与在场师生们深入交流,就大家关心的延伸出的问题进行回答。至此,本场讲座圆满结束。