北京大学中文系吴福辉教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-10-22 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

10月19日下午,北京大学中文系、原中国现代文学馆馆长、原茅盾研究会会长吴福辉教授做客文学院名师讲坛,作了名为“围绕文学史的读与写”的专题讲座。现场气氛热烈,讲座由文学院李永东教授主持。

吴福辉教授首先结合自身年少时期狂热而丰富的阅读经验,强调文学文本阅读的重要性。他对现在中文系学生片面重视文学史知识接受,而不重视文学文本阅读“本末倒置”的现象感到隐忧,他号召中文系的学生都可以做一位合格的“文学青年”,热情地触摸文学,以文学研究为业。

其次,吴福辉教授以王瑶的《中国新文学史稿》,夏志清的《中国现代小说史》,唐弢、严家炎先生主编的《中国现代文学史》等文学史著作为例,强调我们在研究中既要注意文学史之间的关联性,同时也要注意文学史的整体性,要通过文学史的线索去把握文学现象与文学细节。

随后,吴福辉教授还对中文系学生的读书与研究提出了具体要求。他为中文系学生提出具体的阅读标准,认为一个合格的中文系学生应该至少读完30个作家的全部作品, 这样才能对文学史有真切的感知。与此同时,他还认为我们在阅读作品时,应该重视自我的艺术感觉,善于运用联系的观点,对比地阅读,在阅读过程中要敢于向既有文学史质疑,这样的阅读才是深入而有效的。

最后,吴福辉教授还就“如何提高研究论文写作”、“文学史的编写体例”、“如何在阅读中质疑”等问题同现场师生展开了热烈讨论。