广西师范大学文学院麦永雄教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-10-29 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

10月25日,广西师范大学文学院麦永雄教授做客文学院名师讲坛,带了题为“跨语境视野的德勒兹美学”的精彩讲座。讲座由文学院比较文学与世界文学教研室主任李应志教授主持,付飞亮副教授出席讲座。现场气氛热烈,师生共赴一场思想盛会。

麦永雄教授首先抛出他为何选择吉尔·德勒兹作为研究对象这一问题,由此引出德勒兹在当代西方哲学史上的崇高地位以及其思想的穿透力。麦永雄教授指出,同学们在选择研究对象之时,一定要从研究对象的学术生命力、发展前景出发,结合自身的兴趣,选择最适合的研究对象,以保证研究过程的持续进行。

随后,麦永雄教授结合自身研究经验,从多个维度阐释德勒兹的差异性哲学。麦永雄教授谈到,自柏拉图以来的西方哲学原点,以从尼采到德勒兹“变化生成”的当代西方哲学新高度,突出了德勒兹空间美学在新媒介时代的重要作用,而当下流行的少数族文学,以卡夫卡的小说《变形记》为例,解释了目前解辖域化、少数族的政治性以及其集体价值的蕴含等概念。麦永雄教授强调,德勒兹与当代文艺美学的关联,从平行、对话和影响等三个方面进行阐释,在重视德勒兹本身的同时,也不应忽视从德勒兹发散开来的主体意识、酷儿理论、女性主义、后殖民主义等新问题。

最后,麦永雄教授就当代哲学的最终落脚点应该是历史理性与人文关怀的平衡这一话题同现场师生展开热烈讨论。至此,本次讲座完满结束。