文学院“视觉文化工作坊”实施办法
发布时间: 2018-09-26 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

“视觉文化工作坊”是由西南大学文学院比较文学与世界文学教研室、戏剧影视专业一部分老师所搭建的读书交流平台,旨在交流观点、碰撞火花,补课堂教学之不足,弥独研自学之阙如。

工作坊拟于2018年秋季学期开始运行。现将具体实施办法,陈列如下:

1.成员:本工作坊面向西南大学文学院比较文学与世界文学、文艺学、美学及其相关专业之博士、硕士研究生,同时拟招少数本科高年级学生,成员大致为20名。成员一经确定,则须坚持参加本学期全部读书会。成员每学期更新一次,期末时成员可自由退出。因成员毕业、退出而产生的缺额,则在下一学期增补。

2.内容:本工作坊拟以读书会的形式开展活动,内容主要以研读视觉文化领域的经典文本为主,辅以对相关英文文献进行翻译及深入探讨。

3.频率:本工作坊拟每三周举行一次,每学期举行四次。具体时间,另行通知。

4.组织:比较文学与世界文学教研室老师作为发起人和指导老师,每次至少由一名老师到场,或邀师友莅校、主讲。另设“执行组”(由发起人在本专业个方向挑选三位成员构成),负责读书会的日常运行。每次读书会的阅读文本、主持人、主讲人(引谈人)、评论人(与谈人),以及成员联络、场地预定、资料复印、点心购买、经费收支、公众号运营,皆由相关老师和执行组商定安排。

5.程序:阅读文本提前两周发给成员;每次读书会持续两小时左右,会间休息一次;读书会设主持人一名、主讲人一名、评议人两名;主讲人发言时间约为20分钟,每位评议人发言时间约为10分钟。余下时间为自由发言时间,主讲人可适时回应。原则上,每次读书会各成员均须发言。

6.经费:本工作坊的所需经费(资料费、复印费等)皆由文学院全额资助,无需成员承担。

7.报名:即日起开始报名,截止到10月10日。报名者须另附习作1篇(已发表、未发表均可),连同报名表(表1)以附件的形式发送至1048052598@qq.com,邮件主题请填写“姓名+视觉文化工作坊”。

视觉文化工作坊报名表.doc