中国人民大学张永清教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-09-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

9月27日晚,中国人民大学教授、博士生导师张永清教授做客文学院名师讲坛并带来题为《学术方法论漫谈》的讲座,文学院肖胜伟副院长出席并主持本场讲座,文学院张冰教授、李应志教授等学院师生100余人参与了此次讲座。

张永清教授以当前论文发表现象,分析出研究生论文撰写、发表所存在的问题。张永清教授指出,研究生论文所存在的问题,表现在对论文撰写及论述缺乏信心与耐心,缺乏自我思考、自我总结等因素并寄语同学们写作要言为心声。

随后,张永清教授谈到,研究生不只是知识的接受者,更是生产者,一方面对已有命题要有自己独到的思考见解,另一方面对新命题的开拓要思考其内在价值,要分清学术前沿与学术时尚的关系,切不可将两者混为一谈。

讲座最后,张永清教授希望同学们要培养好读书的习惯,养成勤动笔、勤动脑,在字里行间去感悟、提升文字的表达能力。