文学院“汉语方言调查与研究工作坊”实施办法
发布时间: 2018-10-09 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

一、本工作坊的宗旨

为提高同学们探讨和研究汉语方言文化的兴趣,培养同学们进行汉语方言调查和研究的能力,解决同学们感兴趣的方言文化问题,拟组建“汉语方言调查与研究工作坊”,并按计划开展相关活动,欢迎感兴趣的同学们自愿报名参加!

二、本工作坊拟开展的相关活动及活动形式

(1)研读和讨论学界方言经典著作和论文。

(2)讲授方言调查的相关理论和技能。

(3)介绍方言调查和研究的相关经验。

(4)研讨汉语方言中一些方言语音、词汇或语法现象。

(5)指导学生进行汉语方言调查和研究的实践。

三、本工作坊实施办法

(1)本工作坊按照文学院《西南大学文学院学术工作坊章程》相关要求和规定组建,并开展相关学术和研讨活动。

(2)本工作坊每月将开展一至两次集体读书、学术研讨或方言文化实际调研活动。

(3)根据报名情况,本工作坊将安排一名学生总负责人和两名副总负责人,协助教师开展本工作坊的相关活动安排,并于每次活动结束三个工作日内向科研秘书提交活动简讯(配图)。学生负责人由学生个人根据自愿原则报名。

(4)本工作坊每次开展活动时将指派专人记录本工作坊所开展的各项活动。

(5)本工作坊成员每学期更新一次,期末时成员可自由退出,成员毕业、退出而造成的缺额,在下学期增补。

(6)对于在学期中间,根据学员表现或考核不适合再在本工作坊学习研讨的学员,本工作坊将实施劝退制度,并报学生对应辅导员和学院登记在案,影响该生再报学院其他工作坊。

三、本工作坊报名条件

(1)根据文学院《西南大学文学院学术工作坊章程》,本工作坊招收成员共20名,根据宁缺毋滥原则吸收新成员。

(2)根据文学院《西南大学文学院学术工作坊章程》,本工作坊吸收对象为本院博士、硕士研究生和本科生。

(3)希望报名参加本工作坊的本科生或研究生有志于长期从事语言文字工作,特别乐于招收打算将来继续报考汉语言文字学博士或硕士的硕士研究生和本科生。

(4)能流利地讲述一种汉语方言或民族语言,或对汉语方言文化或民族语言文化具有浓厚的探讨和研究兴趣,对汉语方言文化和民族语言文化无偏见,更无歧视态度。

(5)能够按时积极参加本工作坊的学术活动并参与学术讨论和研究。

(6)每位工作坊成员每学期末需按时提交一份格式规范的研究报告或研讨心得,最好是一篇规范的学术论文。

(7)遵守本工作坊的相关规定和要求,不得无故缺席。

(8)协助工作坊负责人处理活动中的相关事宜。

四、附表:本工作坊报名表(填写好后请发送到孙红举老师邮箱shjzcx@163.com)

二零一八年十月三日

汉语方言调查与研究工作坊报名表.docx