孙红举参加第八届西北方言与民俗国际学术研讨会
发布时间: 2018-09-05 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

2018年8月14日-17日,第八届西北方言与民俗国际学术研讨会在甘肃省天水市召开。会议由全国汉语方言学会、陕西师范大学语言资源开发研究中心和天水师范学院联合主办,天水师范学院文学与文化传播学院承办。来自海内外的80多位专家学者出席了会议,吴福祥、(美国)史浩元、李炜、李小平、沈明、莫超、孙伯君、林涛等10多位专家学者做了大会报告。我院教师孙红举老师应邀参会,主持小组讨论并宣读了论文《重庆石柱方言的后置有定标记“个”》,并同相关与会专家学者进行了交流。

会议开幕式由天水师范学院文学与文化传播学院副院长王贵禄教授主持。天水师范学院副校长汪聚应教授致欢迎辞,全国汉语方言学会秘书长、中国社会科学院语言研究所方言室主任沈明研究员在致辞中说,过去十四年间,西北方言与民俗研究在邢向东等先生的引领和推动之下,在成果的数量和质量、课题或项目的层次和人才队伍的建设方面取得了长足进步,并使跨省区合作成为一种研究模式,在方言学界的影响越来越大。陕西师范大学语言资源开发研究中心主任邢向东教授在致辞时对西北方言与民俗研究也提出了相关建议。

闭幕式由陕西师范大学语言资源开发研究中心副主任柯西钢主持,邢向东教授做了会议总结。他指出,本次会议议题广泛,语音、语义、语法、词汇、民俗都比较均匀,多位著名语言学家带来了高屋建瓴、视野开阔而又内容扎实的大会报告,绝大多数代表的论文都是精心之作,使得研讨会达到了很高的水准。

据悉,第九届西北方言与民俗国际学术研讨会将于2020年在渭南师范学院举办。