“西南大学词汇学词典学创新工作坊”招生说明
发布时间: 2018-09-26 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

为方便各位有志于从事研究型学习的各位老师同学了解我们西南大学词汇学词典学创新工作坊,特做如下介绍:

我们工作坊的主要活动内容是:在汉英词典视角下、在已有辞书释义的基础上,利用语料库技术系统地、成规模研究现代汉语常用多义词义项分布情况。该课题在学术史上的最大贡献就在于把语料库技术也即把上百亿倍的搜集语料的方法引进到汉语词汇学、词典学研究中来,开启了中国词典编纂的语料库时代,这在中国词典学、词汇学乃至中国语言学史上具有里程碑式的、划时代的方法论意义。

近年来,主要负责人李仕春教授先后申请了如下项目:2014年国家社会科学基金重点项目“语料库视野下的现代汉语单音多义词义项分布研究”科研经费35万元。2015年西南大学人才引进项目“基于平衡语料库的现代汉语常用词义项分布研究”科研经费10万元。2016年西南大学中央高校基本业务费专项资金创新团队项目“语料库视野下的现代汉语常用词义项分布研究”科研经费20万元。2018年国家语委项目“类型学视野下的汉英中型语文词典对比研究”科研经费12万元。2018年西南大学人文社会科学重大培育项目“基于平衡语料库的现代汉语常用词义项分布研究”科研经费10万元。上述项目,为我们西南大学词汇学词典学创新工作坊的顺利开展提供了一定的经济基础。

我们在从事上述项目的过程中,有了申请国家社科基金重大招标项目“基于平衡语料库的现代汉语常用词义项分布研究”的想法,围绕着上述研究我又有了“基于平衡语料库的近代汉语常用词义项分布研究”“基于平衡语料库的中古汉语常用词义项分布研究”“基于平衡语料库的上古汉语常用词义项分布研究”等重大项目选题的规划,事实上,围绕着我们的研究可以诞生出十几个重大招标项目亦或国家社科基金项目。由此可见,我们所从事的科研工作非常有意义,绝非是一两位学者就能完成的事情,因此,借着学院号召组建学术工作坊的机会,我斗胆邀请有和我有同样学术兴趣的老师同学加入我们的工作坊,和我们一起探讨词汇学词典学问题,把我们西南大学词汇学词典学学术团队做大做强。昔日仓颉作书“天雨粟、鬼夜哭。”今日,如果我们能携起手来一起开启中国辞书编纂的语料库时代,也同样是一件“经国之大业,不朽之盛事”的壮举。

我们工作坊的目标是:每年发表10篇左右的学术论文(C刊2-3篇)。尽快申请成功国家社科重大项目。帮助有关老师尽快申请成功包括国家语委、教育部、国家社科基金在内的各类项目,借以壮大我们西南大学词汇学词典学学术团队;指导本科同学进行研究性学习,帮助考研同学树立初步的科研意识,帮助免师同学设计并完成毕业后的再回西大攻读硕士的学位论文。我们工作坊最基本的要求是:研究生同学每周五晚上(节假日除外)都应参加工作坊的学术活动;本科生同学每月参加两次即可。

随着我们西南大学词汇学词典学学术团队的不断壮大,我们的研究已经引起了国内越来越多学者的注意,但是离我们的终极目标——编纂一部真正屹立于世界辞书强国之林的汉语辞书还差得很远很远,还需要我们付出更多的努力,才能引起更多专家学者的注意、引起国家领导人的注意,只有这样我们在辞书编纂方面的意识和态度才能够尽快地转化为国家意识国家态度、才能得到国家层面的支持、才能得到更多的人力、财力、物力的支持,最终使我们的学术理想得以实现,因此,我们热烈欢迎年轻的西大学子加入我们西南大学词汇学词典学创新工作坊。

附:招生表(报名表请发送至李仕春老师邮箱lsc1973@163.com)

词汇学词典学创新工作坊报名表.docx