中国人民大学徐正英教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-06-19 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

6月13日晚7时,中国人民大学教授、博士生导师、古典文献研究中心主任徐正英做客文学院名师讲坛,带来题为《出土文献与古代文学研究》的讲座,讲座由西南大学文学院刘明华教授主持。

讲座伊始,徐正英教授阐释了“出土文献”的学术概念。从狭义上“地下挖掘出来的文字文献”到广义上“包括连环画性质的图案文献在内的所有带文字的出土文物”,徐正英教授以石刻、壁画为例,介绍了出土文献的范畴,解释了“出土文献并非严格的分类学”概念。随后,徐正英教授分类梳理了先秦到两汉出土文献概况,并推荐了可供研究的参考文献书籍。徐正英教授认为,传世文献、出土文献和译文献构成了古代文学的全貌,学者应根据研究时期的不同选择不同的文献类型,以达到最佳的学术研究目的。徐正英教授还分条具体论述了其在辨析作品真伪、增加研究对象、确定作品撰注年代等方面的作用,使在座师生深受启发,收获良多。

出土文献是传世文献的重要补充,对古代文学研究有重要的推进作用。徐正英教授用大量实例具体揭示了出土文献对古代文学如上研究的重要作用,其研究成果对研究中国古典文献学的发展有着重要的作用,也触发了同学们对于如何看待出土文献的思考。