李仕春教授参加第四届中国语言政策与规划学术研讨会暨第三届中国语言政策...
发布时间: 2018-07-12 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

2018年7月6日至9日,“第四届中国语言政策与规划学术研讨会暨第三届中国语言政策研究热点与趋势研讨会”在上海市教育科学研究院召开,本次大会由中国语言学会语言政策与规划委员会、上海市教育科学研究院主办,北京语言大学、北京外国语大学、复旦大学、南京大学、西南大学等国内外高校的80多名学者参加了会议,我院李仕春教授应邀参加了会议,李老师报告的题目是《现代汉语词汇学、词典学当立一重大项目》。在该报告中,李老师以量化的形式论证了以《现汉》为代表的汉语中型语文词典漏收了约50%的义项,并呼吁我们国家应当为现代汉语词汇学、词典学设一国家社科基金重大项目抑或教育部哲学社会科学重大攻关项目,项目名称可为“语料库视野下的现代汉语常用词义项分布研究”,其具体研究思路是:在汉英词典的视角下,在已有词典的释义的基础上,运用语料库技术的方法,描写现代汉语常用词义项的分布情况,并运用相关语言学理论对常用词的义项分布情况给予解释。李老师的上述观点引起了与会者的关注与讨论。