南京大学周宪教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-05-24 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月23日上午9时,南京大学周宪教授做客文学院名师讲坛,为同学们带来一场题为“西方艺术:古典、现代、后现代”的讲座。讲座由文学院副院长肖伟胜教授主持,现场逾百名师生参与此次讲座,现场气氛活跃。

讲座伊始,周宪教授向同学们展示了维纳斯、波嘉尼小姐和美国旅游者三座雕像的图片,图片依次对应西方艺术从古典到现代再到后现代三种极为不同的形态。介绍了西方文化不同的分期方法,即三种维度分法以及夏皮罗的政治朝代型、文化型和美学型分法。

接着,周宪教授就西方文化的三分法展开具体论述,对古典主义、现代主义、后现代主义所体现的风格进行了深入浅出的分析,进而描述出西方文学/艺术史嬗变的轨迹,并提出了相关美学问题。

随后,周宪教授论述西方艺术形态,强调了古典艺术主题清晰性和单纯性两个特点;提出了现代主义颠覆传统文化,形成了社会现代性与文化现代性、浪漫现代性与启蒙现代性、审美现代性与社会现代性之间的张力。高度概括了西方后现代主义包括拼贴与混杂、去分化与去纯粹性、戏仿与游戏、激进中的折中、高度商业化五个特征。

最后,周宪教授从研究思考出发,寄语文学院的同学们,希望同学们能建立批判思维,葆有价值理性,积极开拓自我的学术视野。至此,本次讲座圆满结束。