江苏师范大学钱进教授做客文学院名师讲坛
发布时间: 2018-05-28 00:00  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月25日晚7时,江苏师范大学钱进教授做客西南大学文学院名师讲坛,为文学院的师生们带来了一场 “修辞与信息化”的主题讲座。此次讲座由文学院副院长张春泉教授主持,现场气氛活跃。

讲座伊始,钱进教授从清华大学孙茂松教授的事例引入,展现语言文学与现代信息化的高度结合,再以科大讯飞的智能语音技术、机器人写普通新闻稿等人工智能的案例佐证修辞信息化的重要性。

随后,钱进教授简要介绍了江苏师范大学关于语言文学与信息化结合的初步构想,其中包括诗词学习软件、象形汉字学习、汉语流利说等方面,并希望西南大学的同学们能够做出更具前沿性的修辞算法与修辞标注方面成果,并在今后运用于智能技术领域。

讲座最后,同学们提出了关于人工智能的诸多问题。钱进教授均耐心回答并指出,目前的人工智能写作只是提供了一个知识简单生产的功能,而要做出真正有价值的学术研究,仍然是靠人,机器是永远无法战胜人的。此次讲座的前沿性、现代性与应用性,让同学们对“修辞与信息化”有了较为深入的了解。至此,本场讲座圆满结束。